Disponível na Livraria Cultura |
Pequeno
Alfarrábio de Acepipes e Doçuras, editado pela Casa Editorial Luminara,
é um livro dentro de um caderno de receitas ou vice-versa. Na primeira parte, “Este
livro pertence a”, encontram-se 66 crônicas culinárias divididas nos
capítulos “Pisa além da Torre”, “Nossas Avós”, “Encontros”, “Prosa de
Forno-e-Fogão” e “Outras Viagens”. Na segunda parte, “Caderno de receitas de”, há 50 páginas destinadas às
receitas, esquemas e escritos a serem registrados pelo leitor, que ganha
terreno para sua própria criação. As crônicas culinárias tratam do universo da
cozinha via subjetividade de quem a frequenta, seus sabores, aromas, sons,
coloridos, suas texturas. Enfim, é um livro com relato de conversas, ideias
sobre as vivências de forno-e-fogão, feito para quem gosta da cozinha, suas
possibilidades e surpresas.
Os livros de receitas são, tradicionalmente, repositórios da memória culinária
de mais de uma pessoa. Isso porque, além do autor ou autora, cada leitor deixa
nele seu toque, sua marca - um pingo de molho, uma pequena observação, uma nova
receita ali escrita ou simplesmente inserida entre suas páginas. Daí a
propriedade na escolha de alfarrábio para designar esse livro, indiciando um escrito
guardado há muito tempo. Mesmo que tenha sido redigido hoje, resulta de uma trajetória de
experiências com "acepipes e doçuras", suas memórias e relações
significativas que propiciaram, e se apresenta como relato intimista,
convidativo, buscando cumplicidade.
Assim, começamos a leitura já empaticamente envolvidos, algo que se adensa à
medida que surgem revelações e reflexões sutis, num mix sui generis e muito
gostoso de ler. A autora acertou a mão no texto como nas receitas e certamente
vai conquistar leitores: pela gourmandise, em
curiosa mescla com experiências fraternas e informações ponderadas e oportunas
sobre os
processos neuroquímicos envolvidos na percepção do prazer e do sabor. Sim.
Porque quem escreve sabe o que está dizendo: de forno e fogão e do intrincado e
misterioso universo da relação mente-corpo no ser humano. Esse é o toque a mais
que garante a originalidade do trabalho, muito além de um livro de receitas,
pois envolve o leitor em inusitado périplo pela cozinha, pelos afetos, pelas
andanças e pelos meandros dos conhecimentos da médica Betina Mariante Cardoso.
(Resenha: Profa. Dra. Maria Helena
Martins.)
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